Зеленый чай издавна был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии. Сейчас он распространен по всему миру. Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагониста - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Все они есть и в черном и зеленом чае. Причем в зеленом чае кофеина больше.
Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связанные активизация работы головного мозга, устранения чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как черного, так и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.
Польза зеленого чая Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он слабеет, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при употреблении зеленого чая: первая фаза - повышение тонуса сосудов, вторая фаза - снижение тонуса. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняются при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам - людям с пониженным давлением. Но при этом необходимо помнить: черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но действие его гораздо продолжительнее.
Зная о высоком тонизирующий эффект зеленого чая многие гипотоники пьют его слишком часто и делают ошибку. После кратковременного учащение сердечного ритма, повышение давления, улучшение самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонны к гипотонии часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.
Польза зеленого чая
Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она добрая, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.
Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая есть также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.
И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течение дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.
Зато недавно выяснилось, что зеленый чай помогающее не только для гипертоников. Оказывается, он имеет и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности, рака легких и желудочно-кишечного тракта.
Известно, что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для ее роста. Если удается затормозить кровоснабжения опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться. Шведские ученые обнаружили в зеленом чае вещество, препятствующее росту новых кровеносных сосудов в организме человека. Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.
Американские исследователи недавно установили, что люди, которые выпивают две-три чашки зеленого чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.
Вместе с тем, все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком таит опасность для здоровья.
Кофеин возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому с употреблением чая связанные активизация работы головного мозга, устранения чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как черного, так и зеленого, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.
Польза зеленого чая Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он слабеет, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Классически эта схема срабатывает при употреблении зеленого чая: первая фаза - повышение тонуса сосудов, вторая фаза - снижение тонуса. Поэтому зеленый чай хорош для гипертоников. Черный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняются при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам - людям с пониженным давлением. Но при этом необходимо помнить: черный чай действует немного мягче, чем зеленый, но действие его гораздо продолжительнее.
Зная о высоком тонизирующий эффект зеленого чая многие гипотоники пьют его слишком часто и делают ошибку. После кратковременного учащение сердечного ритма, повышение давления, улучшение самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонны к гипотонии часто пьют крепкий зеленый чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.
Польза зеленого чая
Итак, через некоторое время после приема крепкого зеленого чая тонус сосудов падает. Здоровые люди эту реакцию организма не замечают. Для гипертоников она добрая, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.
Противопоказаниями для приема крепко заваренного зеленого чая есть также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных прием крепкого зеленого чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.
И черный и зеленый чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, в течение дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащенное сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и черный, и зеленый) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.
Зато недавно выяснилось, что зеленый чай помогающее не только для гипертоников. Оказывается, он имеет и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зеленом чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности, рака легких и желудочно-кишечного тракта.
Известно, что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые питают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для ее роста. Если удается затормозить кровоснабжения опухоли, ее рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться. Шведские ученые обнаружили в зеленом чае вещество, препятствующее росту новых кровеносных сосудов в организме человека. Черный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских ученых, в меньшей степени.
Американские исследователи недавно установили, что люди, которые выпивают две-три чашки зеленого чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.
Вместе с тем, все ученые сходятся в том, что положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении. Чрезмерное же увлечение этим напитком таит опасность для здоровья.