Народная медицина.Лечение заболеваний травами
Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт
Меню сайта
Push 2 Check
Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, - безусловно, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой (авитаминоз С) открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что объясняется это нарушением образования важного для заживления ран белка - коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое, а аскорбиновая кислота необходима для синтеза в организме. Настолько же она необходима для продукции другого соединительного белка - эластина, что создает основу клеток кровеносных сосудов. Вот почему при недостатке витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Их ломкость приводит к кровоточивости десен, на коже появляются многочисленные кровоизлияния, "привычные” синяки.
Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов - веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний.

Витамин С
Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике железа. Поэтому для профилактики и лечения анемий препараты железа назначаются вместе с аскорбиновой кислотой.

Есть основания утверждать, что аскорбиновая кислота играет важную роль в защите организма от инфекций и токсических веществ, попадающих воздушным путем: недаром ее концентрация в жидкости, выстилающий легочные альвеолы, в 1000 раз выше, чем в плазме крови.

Потребность в аскорбиновой кислоте достаточно велика: для детей 4-10 лет - 50-60 мг, более старшего возраста и для взрослых - 60-80 - миллиграммов в день.

Поскольку вещества, попадающие в организм человека с табачным дымом, разрушает аскорбиновую кислоту, курильщики должны получать этого витамина в 1,5-2 раза больше - до 150 миллиграммов в день. Наличие в табачном дыме канцерогенных веществ и разрушение им аскорбиновой кислоты - вот одна из причин того, что рак легкого возникает у курильщиков во много раз чаще, чем у некурящих.

Основной источник витамина С - свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины.

Много аскорбиновой кислоты в капусте, в том числе квашеной. Свежие яблоки и картофель беднее витамином С, причем при хранении содержание этого витамина значительно снижается. Так что представление о том, что 1-2 яблока в день могут обеспечить наш организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, сильно преувеличено.

Из соков витамином С богаты черно смородиновые и цитрусовые: 1-2 стакана таких соков покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А вот яблочного сока нужно выпивать 5-6 литров (!) в день. Еще меньше аскорбиновой кислоты в виноградном соке, и уж совсем ее нет в березовом, как нет в нем и никаких других витаминов. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты. Так что регулярное обеспечение организма необходимым количеством витамина С - очень непростая задача.

В настоящее время в экономически развитых странах тяжелые авитаминозы ушли в прошлое. Тем не менее массовые обследования населения свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности - длительно протекающих гиповитаминозов, прежде всего гиповитаминоза С.

Какие же последствия недостаточного потребления аскорбиновой кислоты? Следует со всей ответственностью подчеркнуть, что гиповитаминоз, создавая устойчивое напряжение обмена веществ, усложняя осуществления зависимых от витамина С биохимических и физиологических процессов, является фактором, крайне вредный для здоровья человека. Дефицит аскорбиновой кислоты в организме ухудшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, негативного воздействия на организм вредных условий труда и окружающей среды.

Многочисленными исследованиями неоднократно показано, что дети, которые не получают достаточного количества аскорбиновой кислоты, чаще простужаются, тяжелее болеют, хуже успевают в школе, с большим трудом переносят физическую нагрузку. То же самое относится и к взрослым.

Кроме того, дефицит аскорбиновой кислоты в организме повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это, как мы уже отмечали, связанная с участием в окислении аскорбиновой кислоты и выведению из организма холестерина. Опубликованы в медицинской литературе данные свидетельствуют о том, что отложения холестерина в аортах людей, погибших от случайных причин, тем значительнее, чем ниже у них уровень в крови аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С существенно усложняется в случае болезни: при этом он отягощает течение основного заболевания, затрудняет его лечения, усложняет исход хирургических операций, сводя временем на нет искусство хирурга и труд других специалистов.

Традиционно пропаганда здорового образа жизни основное, а порой и единственную роль в профилактике гиповитаминозов отводит увеличение потребления овощей и фруктов. Нет сомнения, делать это нужно. Столь же важно соблюдать правила приготовления пищи, позволяют лучше сохранить аскорбиновую кислоту.

Однако будем откровенны: имеем ли мы возможность регулярно кушать свежие овощи, фрукты и ягоды? Потребление этих продуктов должно неизбежно сезонное ограничение. Несомненно, увеличение потребления овощей и фруктов - важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и другие витамины, но и потому, что они являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат ценные минеральные соли (калия, например), некоторые органические кислоты, так и просто приятные на вкус и не несут много калорий.

Но подчеркнем еще раз: вряд ли реально рассчитывать лишь за счет овощей и фруктов полностью обеспечить потребность в витамине С, не говоря уже о других витаминах.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Это во многих отношениях очень полезный овощ. И аскорбиновой кислоты в нем много: 150 мг на 100 граммов зелени. Всего лишь 50 граммов свежей петрушки достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, сколько вы за всю жизнь съели петрушки? Или, к примеру, сельдерея? Вот и получается, что для надежного улучшение обеспеченности потребности организма витаминами нет другого выхода, чем регулярный прием витаминных препаратов.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Народная медицина.Лечение заболеваний травами' Сделать бесплатный сайт с uCoz