Народная медицина.Лечение заболеваний травами
Букмекерская контора "ЛЕОН" - ставки на спорт
Меню сайта
Push 2 Check
 
Желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) - желтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеет специфический запах, выделяется печенью, которая накапливается в желчном пузыре жидкость.
Желчь и Желчь состоит из 98% воды и 2% сухого остатка, куда входят органические вещества: соли желчных кислот, желчные пигменты - билирубин и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины А, В, С; незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты и глюкокортикоиды; неорганические вещества: Na+, К+, Са2+, Fe++, С1-, HCO3-, SO4-, Р04-. В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.
Свойства желчи

эмульгирование жиров, то есть расщепление их до мельчайших составляющих. Благодаря такой свойства желчи специфический фермент в организме человека - липаза, начинает особенно эффективно растворять липиды в организме. Соли, которые входят в состав желчи, настолько мелко расщепляют жиры, что эти частицы могут проникать в систему кровообращения из тонкого кишечника.

способность растворять продукты липидного гидролиза, тем самым улучшая их всасывание и трансформацию в конечные продукты обмена веществ.[Выработку желчи способствует улучшению активности кишечных ферментов, а также веществ, выделяемых поджелудочной железой. В частности повышается активность липазы - главного фермента, который расщепляет жиры.]

регулирующую, так как жидкость отвечает не только за процесс формирования желчи и ее выделения, но и за моторику. Моторика - это способность кишечника проталкивать пищу. Кроме того, желчь отвечает за секреторную функцию тонкого кишечника, то есть за возможность вырабатывать пищеварительные соки.

инактивация пепсина и нейтрализация кислотных компонентов желудочного содержимого, что поступает в полость двенадцатиперстной кишки, тем самым осуществляется защитная функция кишечника от развития эрозии и язвы.

бактериостатические свойства, за счет чего происходит подавление и распространение в пищеварительной системе болезнетворных микроорганизмов.

Функции желчи.

меняет желудочное пищеварение кишечная путем ограничения действия пепсина и создание наиболее благоприятных условий для активности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы;

благодаря наличию желчных кислот эмульгирует жиры и, понижая поверхностное натяжение капелек жира, способствует увеличению его контакта с липолитических ферментов; кроме того, обеспечивает лучшее всасывание в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К и каротин, а также аминокислот;

стимулирует моторную деятельность кишечника, в том числе и деятельность кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость абсорбции веществ в кишечнике;
является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное - функции печени отвечает за желчеобразование;
благодаря содержанию протеолитического, амілолітичного и гликолітичного ферментов, участвует в процессах кишечного пищеварения;
оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.


Кроме перечисленных функций желчь играет активную роль в обмене веществ - углеводном, жировом, витаминном, пигментном, порфіриновом, особенно в обмене белка и содержащаяся в нем фосфора, а также в регуляции водного и электролитного обмена.
Виды желчи
Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, міхурова - темно-коричневый; рН печеночной желчи - 7,3-8,0, относительная плотность - 1,008-1,015; рН пузырной желчи - 6.0-7,0 за счет всасывания гидрокарбонатов, а относительная плотность - 1,026-1,048.
Состав пузырной желчи:

Воды - около 84%.
Желчных кислот - 7%.
Муцина и пигментов - 4,1%.
Минеральные вещества - 0,8%.
Жиров - 3,1%.
Холестерина - 0,6% и несколько других веществ.

Эпителиальные клетки слизистой оболочки желчного пузыря проводят активную реабилитацию Na+ из его содержания, что является причиной реабсорбции анионов Cl, HCO3 и воды. Это приводит к сгущению пузырной желчи и уменьшение ее рН (с 7,3-8,0 до 6,5).

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Народная медицина.Лечение заболеваний травами' Сделать бесплатный сайт с uCoz